по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(Питательная среда для обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку ферментации лактозы сухая)
Характеристика:
Питательная среда предназначена для обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку ферментации лактозы при санитарно-бактериологическом исследовании водопроводной воды и воды из других источников.
Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, пептон сухой ферментативный, лактоза, натрия хлорид, натрия карбонат, бромтимоловый синий
Приготовление:
Для исследования используют обычную и концентрированную среды.
Для приготовления среды обычной концентрации 20 г препарата размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 10 мл в емкости с поплавками и стерилизуют автоклавированием при температуре 110 ºС в течение 15 мин.
Готовая среда прозрачная зеленого цвета.
Для приготовления концентрированной среды навеску увеличивают в 10 раз, кипятят в течение 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в емкости по 1, 10 мл с поплавками, стерилизуют автоклавированием при температуре 110 ºС в течение 15 мин.
Готовая среда имеет кирпично-зеленый цвет. Возможна опалесценция.
рН 7,0±0,2
Готовую среду можно использовать в течение 10 суток при условии хранения при температуре 2-8ºС.
Принцип действия:
Метод основан на способности бактерий группы кишечной палочки сбраживать лактозу, входящую в состав среды, с образованием кислоты, газа, изменением цвета среды в присутствии индикатора бромтимолового синего.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводят по МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды», МУК 10.05045.03 «Методы микробиологического контроля питьевой воды».
Инкубация в течение 24-48ч при температуре (37±1)°С и в течение 18-24 ч при температуре (43±1) °С (для эшерихий)
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
---|---|
Escherichia coli 3912/41 (О55:K59) |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Escherichia coli Ewing (O124K72) 227 |
Помутнение, без изменения цвета среды |
Escherichia coli ATCC 25922 |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Escherichia coli 4 (О157:Н7) |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Enterobacter aerogenes 10006 |
Помутнение, слабое газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Pseudomonas aeruginosa 27/99 |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в сине-зеленый |
Proteus vulgaris HX 19 222 |
Помутнение,без изменения цвета среды |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...