Основа Тетратионатного бульона Мюллера-Кауфмана используют для эффективного обогащения и выделения сальмонелл.
Состав**:
Ингредиенты |
грамм/литр |
Гидролизат казеина |
7,00 |
Папаиновый перевар соевой муки |
2,30 |
Натрия хлорид |
2,30 |
Кальция карбонат |
25,00 |
Натрия тиосульфат |
40,70 |
Ox bile (препарат желчи очищенной) |
4,75 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 82,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Охладить и непосредственно перед употреблением асептично добавить 19 мл раствора йода (20,0 г йода и 25,0 г калия йодида в 100 мл стерильной дистиллированной воды) и 9,5 мл 0,1%-ого раствора бриллиантовой зелени. Перед розливом в стерильные пробирки тщательно перемешать для равномерного распределения частиц карбоната кальция.
Принцип и оценка результата:
Этот бульон первоначально был разработан Мюллером (1), а затем модифицирован Кауфманом (2, 3) и рекомендован специалистами АРНА (4) для обогащения и выделения сальмонелл.
Кауфман предложил ввести бриллиантовый зеленый и препарат желчи (Ox bile) для подавления роста комменсалов и более эффективного выделения сальмонелл. Бриллиантовый зеленый добавляют после нагревания среды, так как оно снижает его селективные свойства. Для подавления роста протеев (5) можно добавить в среду 4 мг/л антибиотика новобиоцина.
Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки содержат важнейшие питательные вещества для роста бактерий.
Примерно 10,0 г исследуемого образца вносят в 100 мл бульона, тщательно встряхивают и помещают флакон в водяную баню при 45°С на 15 минут. Затем флаконы переставляют в термостат или водяную баню при 43°С. Через 18-24 и 48 часов инкубирования делают высевы на модифицированный агар с бриллиантовым зеленым (М016).
Данная среда не подходит для роста Salmonella typhi, Salmonella pullorum и некоторых других сальмонелл.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий кремовый порошок.
Цвет и прозрачность готовой среды:
При добавлении бриллиантового зеленого и раствора йода среда становится светло-зеленой, опалесцирует, имеет выраженный белый преципитат.
Культуральные свойства:
Ростовые Характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 43°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
Рост |
Salmonella typhimurium (14028) |
Обильный |
Salmonella enteritidis (13076) |
Обильный |
Salmonella paratyphi A |
Обильный |
Salmonella paratyphi B |
Обильный |
Escherichia coli (25922) |
Слабый или отсутствует |
Proteus vulgaris (13315) |
Слабый или отсутствует |
Salmonella typhi (6539) |
Подавляется |
Shigella flexneri (12022) |
Подавляется |
Условия и сроки хранения:
Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...