Среды рекомендуют для селективного обогащения и выделения сальмонелл из пищевых продуктов и других объектов внешней среды.
Состав**:
Ингредиенты |
|
|
Гидролизат казеина |
– |
5,00 |
Папаиновый перевар соевой муки |
5,00 |
– |
Натрия хлорид |
8,00 |
8,00 |
Калия дигидрофосфат |
1,60 |
1,60 |
Магния хлорид (х 6 Н2О) |
40,00 |
40,00 |
Малахитовый зеленый |
0,04 |
0,04 |
Конечное значение рН (при 25°С) 5,2 ± 0,2 |
|
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 30,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин.
Принцип и оценка результата:
Первоначально предложенная Раппопортом и соавторами среда (1) затем была модифицирована Василиадисом и соавт. (2), которые снизили концентрацию малахитового зеленого и повысили температуру инкубирования до 43°С. Эту среду рекомендуют для селективного обогащения и выделения сальмонелл из пищевых продуктов и других объектов внешней среды. Специалисты международного комитета (ISO) рекомендовали для определения сальмонелл среду гидролизатом казеина (3). Установлено, что гидролизат казеина стимулирует рост сальмонелл.
Исследуемый Материал вносят в Забуференную пептонную воду и инкубируют при 35°С в течение 16-20 ч. Затем обогащенный Материал пересевают на модифицированную среду Раппопорта-Васидиадиса и инкубируют 24-48 ч при 42±1°С, после чего Материалом засевают Агар с бриллиантовым зеленым .
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет синюю окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.
Кислотность среды:
При 25°С водные растворы (3,0% вес/об) имеют рН 5,2 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые Характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при …
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
Рост при 37°С |
Рост при 42±1°С |
Salmonella typhimurium (14028) |
Обильный |
Обильный |
Salmonella paratyphi B |
Хороший |
Хороший |
Salmonellatyphi (6539) |
Средний |
Средний |
Escherichia coli (25922) |
Средний |
Слабый |
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...